信用昌吉(吉木萨尔县)
首页 正文

新疆法院春节前后打击“老赖”不停歇

2019-02-19 来源:法制日报 作者:信用昌吉

      春节前后的强制执行,对申请执行人来说,是一纸判决的落实,是新春的喜讯;但对于“老赖”而言,这个春节注定无处躲藏。从今年1月下旬起,新疆全区各级法院频出重拳,开展集中执行行动,取得显著效果。

  徐某和9名工友均来自内地,他们在新疆温宿县一家农业合作社打工已有两年。由于合作社出现亏损,无法按期发放工资,徐某和工友们将合作社告上了法庭。法院判决合作社支付徐某等人工资。案件进入执行程序后,执行法官一直未发现被执行人有可供执行的财产。后经法官多方督促和协调,徐某等人与合作社达成执行和解协议,该合作社负责人张某承诺在2019年1月20日前支付工资。

  然而临近春节了,张某却迟迟未兑现案款。经过研判,法院认为张某故意躲避执行。1月29日,徐某告知法官,张某将乘飞机离开新疆。温宿县人民法院立即组织干警布控,待张某进入机场大厅时,将其控制。张某迫于压力,当即通过手机转账将案款支付到法院执行专用账户上。徐某等人终于在春节前拿到了工资。

  在一起买卖合同纠纷案中,吉木萨尔县人民法院判决:吉木萨尔县某农副产品有限公司法定代表人黄某某应支付原告67万多元货款。可在一年多的执行过程中,黄某某玩起了“躲猫猫”,执行陷入僵局。2019年1月24日,法院接到申请执行人提供的重要线索,遂赶赴甘肃,于1月27日对黄某某采取强制措施,扣押其一辆越野车。面对强大的执行攻势,黄某某于1月28日支付20万元货款,并提供了其公司在吉木萨尔县的部分财产。鉴于该公司及其法定代表人黄某某恶意逃避执行,法院决定对该公司罚款6万元。

  自今年元旦至春节假期期间,昌吉回族自治州两级法院上下联动、协同执行,集中啃掉了一批“骨头案”,处置了一批失信被执行人。截至目前,昌吉州两级法院共执结案件1010件,执行到位标的2.23亿元,拘留被执行人104人,罚款12万元,集中约谈被执行人365人次。

  2月1日,沙雅县人民法院掀起“执行风暴”,该院执行局兵分6组依法传唤19起案件的21名被执行人,司法拘留7人,3起案件达成和解协议,结案5件,实际执行到位案款23.75万元;1月26日,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院为春节前集中执行涉民生案件吹响“集结号”,8小时内执结案件4件,达成和解协议8件,执行到位标的300多万元。

  自“跨年执行”行动开展以来,新疆全区各级法院执行干警在万家团圆的节日里,不辞辛苦,积极查找被执行人下落,一批常年联络不到的失信被执行人受到了法律的制裁,部分被执行人在法院“严打拒执”的强力威慑下主动到法院缴纳案款。