信用昌吉(吉木萨尔县)
首页 正文

乌鲁木齐自助查询个人信用报告网点增至9家

2019-02-19 来源:乌鲁木齐晚报 作者:信用昌吉

       近日,从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,除到中国人民银行分支机构查询信用报告外,截至目前,全疆可以查询个人信用报告的商业银行网点已增至28家,其中乌鲁木齐市9家。

  2月12日,记者在个人信用报告查询点看到,个人信用报告自助查询机装上了银灰色外壳,只要市民将二代身份证放到自助查询机“刷卡处”识别,站在机器前“刷脸”完成身份验证,输入个人手机号就能对个人信用记录进行查询。

  不到1分钟,自助查询机就把个人信用报告打印出来了。报告上的内容含有身份信息、配偶信息、职业信息等个人基本信息,以及个人住房贷款、贷记卡信贷交易明细和房贷、信用卡还款是否逾期等信息。

  个人信用档案被视为“经济身份证”,金融机构以此作为管理风险和发放贷款的重要参考。信用较好者,更有可能获得更高的授信额度、享受更优惠的贷款利率;信用不佳者,就会受限。

  目前,在乌鲁木齐,信用报告的查询使用已从金融业务领域,扩展到求职、升职、评优评先、出国、租房等多个领域,这为乌鲁木齐市构建社会信用体系发挥了支撑作用。

  截至2018年底,新疆已纳入个人征信系统的自然人数达到1281万余人。2018年新疆个人及金融机构累计查询个人征信系统903万次。其中,通过个人信用报告自助查询机的查询量占到中国人民银行查询量的近九成。

  近期,中国人民银行乌鲁木齐中心支行上线查询网点地图定位App程序,个人通过扫描查询点导航二维码,可以便捷查找、就近选择查询点查询个人信用报告。